2014年10月1日 星期三

顯明神的義 羅馬書三21-26

         「顯明神的義」                   王政弘
主題經文
羅馬書 3:21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
羅馬書 3:22 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
羅馬書 3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;
羅馬書 3:24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。
羅馬書 3:25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
羅馬書 3:26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

前言
引起興趣:圖片:地鐵上的小提琴手\\看起來廉價卻是貴重的恩典
是一個一月寒冷的早晨, 一個男人坐在美國首都華盛頓一個地鐵站, 開始拉起了小提琴.
 45分鐘的時間裡, 他表演了6首巴赫的作品. 這期間正是早上班的高峰期, 成千上萬的人經過這個地鐵站. 大部分人是在去上班的路上.
1三分鐘過去了, 一位中年男注意到有一位音樂家在表演.他放慢了腳步,停了數秒鐘, 然後又匆匆趕去上班.
2一分鐘後, 這個小提琴家收到了一元的小費,一位婦女邊走邊把一元錢幣扔進了他的錢盒, 但沒有停下來.
3幾分鐘後, 有人靠在牆上聽著他的表演, 這個男人看了看手錶, 開始往前趕路, 顯然他上班已經晚.
4最注意這個小提琴家表演的是一位三歲的男孩.他的母親緊隨在他的後面, 催促著他, 但是這個孩子停下來看著小提琴家.最後他的母親狠狠地推了他一下,這個孩子往前走著,但一直轉過他的頭看著小提琴家.這一舉動也發生在好幾個其他孩子身上. 所有的父母沒有例外的推著他()們往前走.
在小提琴家表演的45分鐘的時間裡, 僅僅6個人停下來, 但只待了一會. 大約有20個人給了他小費但沒有放慢他()們的腳步.他收集到32美元. 當他演奏完, 四周開始靜下來.沒人注意這一切. 人鼓, 任何人認可他的演奏.
1沒人知道這個小提琴家是約書亞.貝爾, 他是當今世界上最著名的音樂家之一
2 演奏了有史以來最複雜的一首小提琴曲,
3的小提琴價值三百五十萬美元.
4在地鐵站演奏的前兩天, 約書亞.貝爾在波斯頓的一個劇院表演的門票銷售一空,平均每一張票價100美元.
²  思想聚焦
人們總會對不用錢的東西,覺得沒有價值。
因為這樣往往忽視上帝所為我們預備的寶貴恩典,就是神在律法以外預備回家的路!




²  經文背景
保羅在羅馬書信當中向羅馬的教會清楚的介紹福音的內容
n   在今天的經文就是保羅傳講福音的中心點前面提到神的公義對全人類的定罪,
n   在這段經文的後面提到在福音裡面我們生命的成長與經歷包括了兒子的名份在聖靈裡面得勝的生活等等、、
n   所以今天的經文格外的重要因為它是屬靈生命成長的起點,也是福音內容的核心,透過今天的信息要幫助在基督徒生命成長中立下一個很重要的根基。
*信息概念:神在律法以外預備一個回家的路
*信息大綱:
神的義在律法以外被顯明出來
就是相信耶穌白白被稱義
      
本文

1.          神的義在律法以外被顯明出來
經文Scriptures
羅馬書 3:21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
羅馬書 3:22 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。
經文詮釋 Exposition
    在羅馬書前面已經把全世界的人都定罪不管是猶太人或是外邦人,在這裡感覺人類的命運好像很絕望但是在這裡話鋒一轉,但如今:現在不一樣,透過耶穌基督為我們成就的時刻不一樣。每個人都有一個回家的機會!
   
這裡說神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:這邊至少告訴我們兩件事情
1.         第一個意思:神的義在律法以外顯明出來,
n   代表這個義不是我們所做的,不是我們人可以遵守這個律法而得到的義。
n   顯明這個字在新約被使用46:使之可見,使之被知道。有多次用在耶穌基督道成肉身的彰顯!
n   提摩太前書 3:16 大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。有一種描繪耶穌基督的顯現就是要讓神的義顯現的意思。
2.         第二個意思 有律法和先知為證:神早已預備這救恩之路。透過舊約聖經我們看見;
¨  舊約獻祭的牛犢,(律法\集中 我們獻的祭) 律法節敬的條例

¨  先知的預言與信息以賽亞書\受苦的僕人(五十三5)耶立米書\另立新約(三十一31-33) 以西結書\新的心新的靈(三十六24-29)
這一切的一切告訴我們不是應該用什麼祭物來獻祭,而是告訴我們需要神為我們預備拯救的路,是神預備的,不是人做的。

大衛也這樣說:詩篇 32:1 (大衛的訓誨詩。)得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!

希伯來書 9:13 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,希伯來書 9:14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原

¨  經文概念 Conception
神的義就是上帝恩待我們,不憑我們的表現!
   
¨  例證轉化Parable
教會有一個弟兄曾經因為當兵業務過失,在全連留下不好的名聲,於是經常被百般刁難,他心中想了一個非常奇怪的想法就是要裝精神障礙,後來就自修觀察那些精神障礙的人的現象,沒有想到真得就提前退伍,退伍後原本假裝的就變成真的影響他的生活,也曾經精神發生問題要舉刀傷害母親,在這樣的狀況下女友離開也在經濟上也入不敷出,欠下二三十萬元的債務。

有一次教會舉辦街頭佈道找回他,在一陣的牧養精神狀況慢慢變好,也開始有正常的工作,
但是債務還是錢滾錢利滾利,所以他就自己寫了一封信內容大該是他為什麼會欠下這些錢、他現在的工作如何、他計劃要怎樣還錢等、、,沒想到過幾天他忽然在教會門口大叫政弘哥,我簽新約了!

原來銀行回複他,可以不在計算利息用一定分期的利息把債務還清,現在他人在台中,有穩定的工作,教會擔任小組長,也即將要在今年九月結婚,未婚妻是基督教書房的員工,兩人非常速配。

¨  勸勉應用 Message
人給我們最好的是分期付款   但是上帝給我們一筆勾銷!
今天罪的工價就是死上帝卻給我們心的生命,有一個新的計算在我們當中。
在傳福音316 裡面經常講道人類尋找上帝方法就是透過學問探究透過宗教修行透過善行,今天講到的好消息是上帝為我們預備。
一句話俗話說得好:踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」,這世間多少人尋找渴望找到新生命,在聖經中早已為我們預備這一切。
我們要知道不是靠我們的好行為來到神的面前,而是靠神所為我們預備的,神早已經預備好這個救恩了!就是因信耶穌基督給一切稱義的人!
不再活在自己的罪咎,看見上帝為我們預備出路!
不再活在自己罪的習慣,看見上帝為我們預備出路!
不再活在別人的控告,看見上帝為我們預備出路!



3.          就是相信耶穌白白被稱義
¨  經文Scriptures
羅馬書 3:22 就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。羅馬書 3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;羅馬書 3:24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。羅馬書 3:25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,羅馬書 3:26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
¨  經文詮釋 Exposition
在這段經文可以說是整個羅馬書的核心,最少講到稱義的四件事情。
1人被定罪:虧缺神的榮耀
2神的恩典:救恩是神的恩典所發動的
3耶穌基督的救贖:核心就是挽回祭
4人的信心:救恩是神預備的,但是要透過信心領受!

Q:犯罪的人如何被稱義呢? A:透過耶穌基督的救贖
羅馬書 3:24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。

這裡提到耶穌基督所做的事情,耶穌來要救贖我們成為我們的贖價。
救贖是一個市場的商業用語,舊約用來描述買奴隸來為要釋放,這人便為得贖。
另外以色列人從埃及與巴比倫被擄的得贖也是這個字。
耶穌用他的犧牲買贖了我們從奴僕變成自由的人,從外邦地回到本族本家,回到神應許之地。

Q:耶穌如何救贖我們呢?A:透過神所設立的「挽回祭」
羅馬書 3:25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。

在這裡好像有以色列人出埃及的味道,神使用耶穌好像在埃及門楣上塗抹的羔羊的血使上帝對埃及的審判不臨到以色列人身上。
出埃及記 12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」

這個挽回祭挽回了上帝的憤怒不降在以色列人的身上,同樣透過信心相信耶穌為我們在十字架的救恩成為我們的挽回祭。
歌林多前書 5:7 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。

舊約門眉上羔羊的血,就是新約耶穌基督的十字架,十字架就是上帝的挽回祭,是殘酷的刑場也是我們救贖的根源。


Q:我們要如何領受這個挽回祭  A:透過信心領受
信心包含認識:知道耶穌的救贖與挽回祭的意義
信心包含投入:相信與宣告耶穌為你所做的,相信你所認識的,活出你所相信的!
羅馬書 10:10 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。

¨  經文概念 Conception
神的義就是相信耶穌為我們的罪付上代價
¨  例證轉化Parable
好消息是耶穌為你的犧牲!
十五世紀時,在德國的一個小村莊裏,住了一個有十八個孩子的家庭。父親是一名冶金匠,為了維持一家
生計,他每天工作十八個小時。生活盡管窘迫逼人,然而這個家庭其中兩個孩子卻有一個同樣的夢想。他們是弗朗西斯和亞爾伯,兩人都希望可以發展自己在藝術方面的天份。不過他們也了解到父親無法在經濟上供他們兩到藝術學院讀書。
  一天晚上,兩兄弟在床上討論一番後,得到一個結論:以擲銅板決定—勝方到藝術學院讀書,敗方則到礦場工作賺錢;四年後,在礦場工作的那一個再到藝術學院讀書,由學成畢業那一個賺錢支持。結果,弟弟亞爾伯勝出。
  亞爾伯在藝術學院表現相當突出,他的作品比教授的還要好,他畢業後並沒有忘記他的承諾,立刻返回自己的村莊尋找四年來一直在礦場工作供他讀書的哥哥弗朗西斯。他返回家鄉那一天,家人為他準備了盛宴,慶祝他學成歸來。席間,亞爾伯起立答謝弗朗西斯幾年來對他的支持「現在輪到你了哥哥,我會全力支持你到藝術學院攻讀,實現你的夢!」
  哥哥站起來,望著心愛的弟弟亞爾伯,握著他的手說:「看看我雙手--四年來在礦場工作,毀了我的手,關節動彈不易。現在我的手連舉杯為你慶賀也很僵硬,何況是揮動畫筆或雕刻刀呢?弟弟,太遲了...不過看到你能實現你的夢想,我就十分高興了。」  親友目光都轉移到弗朗西斯身上,只見弗朗西斯兩行眼淚直流。他垂下頭,邊搖頭邊說:「不......
  幾天後,亞爾伯不經意的看到弗朗西斯跪在地上,合起他那粗糙的手祈禱著:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願您將我的才華與能力加倍賜於我弟弟亞爾伯。」  原本對哥哥已十分感激的亞爾伯,見到這一幕立刻決定繪下哥哥的這一雙手,因他心想道:「我雖然無法將技巧還給他的手,但我要向整個世界表示我的摯愛與感激,我要畫下這雙正在祈禱的手,畫下它的高貴,愛與無私;當人們看到這幅畫的時候,會聯想到這世上一切做過苦工的粗糙的手,都是高貴而美麗的,讓人們向這些手錶示感激與敬意。」  時至五百多年後的今天,亞爾伯.杜勒的速寫、素描、水彩畫、木刻、銅刻可以在世界各地博物館找到;不過最為人熟悉的,莫過於他的“祈禱的手”

你有聽見這個好消息嗎!
中日戰爭中 因為戰線很長所以當日本宣布投降很多人不知道,但是當祂們從廣播聽見就開始呼歡雷動,為什麼因為戰勝了!
n   有一位姓魏的將軍述說他在東北日本集中營時所受的苦,直至日本投降以後,他仍在受日本守卒的欺侮,他毫不知道聯軍已得勝了。他仍然是一個饑餓絕望坐以待斃的囚犯。直到有一天,一架聯軍的飛機墜下向他報告日本投降的消息,這消息叫魏將軍在精神上有一莫大的改變。當日本守卒再行欺侮他時,他就誇勝說,我已站在得勝的地位了,你們都要投降我。守卒聞之驚駭莫名,且明白已有人將聯軍勝利的消息報告魏將軍了。自從那日起,魏將軍在日本人面前是一個得勝者。

n   太平洋戰爭發生,日本佔領上海後,日軍在大馬路站岡,當中國人走過時,便要跟他們鞠躬,若他們不滿意,便任意鞭打中國人。一天下午,四周響起爆竹聲,原來日本天皇投降,我們得勝了,在街上仍有日軍站岡,他們手上還握有槍及刺刀,但他們再不敢刺傷我們,我們也不害怕。基督得勝了,我們要誇基督的得勝,因祂得勝,我們也得勝了
¨  勸勉應用 Message
Ò  救恩不是你努力做成的!而是耶穌作的,不是律法、行為善行、教會的表現,而是耶穌基督的工作。
Ò  透過信心領受這個好消息,不是壞消息!你有聽見這個好消息嗎,帶來永恆的生命,得勝的盼望,還是活在新聞媒體的消息,面對明天業績的消息,我們應該相信耶穌基督的好消息


結論
顯明神的義神在律法以外預備一個回家的路
我們通常想到神的義 我們都會很緊張 很害怕 但今天的經文告訴我們 神的義是神的預備

一、神的義在律法以外被顯明
神的義就是上帝恩待我們,不憑我們的表現!
而是顯明在耶穌基督裡,就是神所設立的方法,在舊約律法與先知的預言與信息早就說明

二、就是相信耶穌白白的稱義
神的義就是相信耶穌為我們的罪付上代價  讓我們白白稱義

呼召回應
相信上帝恩待不憑表現    神早已預備一個回家的路 就是在基督裡面 就是顯明神的義

相信耶穌救贖白白稱義    相信耶穌基督在十字架上所成就的挽回祭 讓我們白白稱義

沒有留言:

張貼留言