2014年9月25日 星期四

放膽去愛 傳福音

(轉貼網路)
為新朋友四週的禱告:禱告同伴 1___________2_____________3____________
新朋友



禱告



建立關係



分享福音



 禱告文是針對未信者的心靈戰場作信心的代禱與宣告,這信心的根據乃是建立在神的話語上,是以神的話作為代禱的利器。此禱告文雖然是直搗黃龍地進攻未信主的心靈戰場,但四週的主題與設計重點是循序漸進的:

第一週:宣告神的救恩要臨到每個人。








第二週:求神除去一切蒙蔽人心不見福音的帕子



第三週:求神預備人心得著真道。





第四週:求主釋放人心中仍被撒但所捆綁之處。

3×3禱告(第一週)引用經文禱告的策略:十個救恩的指標
1. 神願人人得救:主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後三9)
2. 神能拯救:耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見。(賽五九1)
13. 救恩是神所賜的:救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。(詩三8)
4. 神的名是救主:她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(太一21)
5. 神喜愛拯救:    我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五32)
6. 神降世為人拯救我們:因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提前二5)
7. 耶穌願意為我們的罪而死:惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅五8)
8. 神願意施憐憫:亞伯拉罕說:『求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?』他說:『為這十個的緣故,我也不毀滅那城。』(創十八32)
9. 耶穌來為尋找拯救失喪的靈魂:人子來,為要尋找、拯救失喪的人。(路十九10)
10. 救恩是聖經的主題:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約三16 )
3×3禱告(第二週)引用經文禱告的策略
一、除去帕子
  他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,這帕子在基督裏已經廢去了 (林後三14) 。「帕子」一詞,有隱藏、遮蓋、包起來的意思。未信者看不見福音,因為有一塊帕子遮住了他們的心思,使他們看不清福音的亮光和真理。而「啟示」或做「顯現」,就是除去帕子,指揭開帕子或除去障礙的意思。除非人心眼上的帕子被揭開使真理得以顯明,否則他將不會、也不能明白福音。
  此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們(林後四4)。撒旦的目的就是要把福音隱藏起來,讓未信者永遠被牠迷惑掌控。撒旦如何把「此等不信之人的心眼弄瞎呢」?「弄瞎」的意思是「使聰明人變糊塗;使人看不見」。撒旦能蒙蔽未信者的思想使他們無法分辨真理。「弄瞎」的字根有「製造煙幕」的意思,所以「弄瞎」就好比被空氣裡的一層煙幕籠罩而導致視線模糊。
、除去驕傲
  將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督(林後十5)。與「弄瞎」字根有關的另一個詞是「驕傲」,意即「自以為是」。未信者之所以被蒙蔽看不見福音,追根究底乃驕傲所致。這是撒旦早在伊甸園裏就已經給人類佈下的禍根。驕傲使人墮落,也使人自比於神。不追求神的智慧,卻靠自己的知識來判斷真理。這種對知識過於自滿的態度使他們拒絕了上帝。當人們透過有限的知識和自我中心來看待每一件事物時,就充滿了自私自利和自我炫耀。一般而言,當人拒絕基督時,不論是因受異教的誤導,或是不願把個人生命的主權交出來,都是因為被驕傲的帕子罩住了。我們既明白驕傲的弊端,就讓我們來為失喪的人禱告,破除他們驕傲的堅固營壘,使萬膝跪拜、萬口頌揚基督是主。
三、真光照耀
  求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀(弗一17,18)。「光」有「照亮」、「照明」的意思,就是「讓光照射進來」,與「啟示」或「揭開帕子」同義。我們要禱告,求神打開未信者的屬靈心眼,讓神的亮光照進他的心中。
 我的代禱對象: 禱告內容1.求主揭去他臉上的帕子2.求主除去他心中的驕傲3.求真理之光照進他的心中

3×3禱告(第三週)引用經文禱告的策略  從禱告的大能得來的啟示:
一、知識與啟示的不同
  我們必須明白知識與啟示的分別。知識是屬於思想的,啟示卻源自內心進而影響思想。屬靈的能力要通過啟示才得以釋放出來。字句必須成為生活性的話語。基督徒不但要讀經,還要思想並遵守神的話,並且像詩篇作者那樣地禱告:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(詩一一九18)。這裡的「開」也有「除去帕子」或「揭開」的意思,也就是啟示。另外,知識可以即時獲得,而啟示通常要經過一個過程才能得到。正如撒種的比喻中所說的,聖經的真理就像種籽,必須播種、培育、成長為結果實的啟示。
二、我們要求神把這啟示帶給未信者
  一個未信者只聽到福音還不夠,我們必須禱告,使真理的種子落入他的心土中成長結實。
1. 求主預備人心,使它成為好土,可以領受神的話。
又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。(可四8)
2. 阻止撒旦奪走真理的種籽,並保護種籽不受破壞。
那撒在路旁的,就是人聽了道,撒但立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受。但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。(可四15-19)
3. 除去帕子,使神的話語能啟示人
如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。(林後四34)
求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。(弗一17)
4. 求神除去驕傲之靈的根
因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。(林後十3-5)
5. 求神使人真誠悔改
主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後三9)
用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。(提後二25-26)
  悔改不只是指「轉向另一個方向」,更是指「擁有新的知識或理解力」,也就是指思想上的改變。改變方向是悔改的結果,不是悔改本身。悔改在聖經裡是指:藉著神的啟示(揭去帕子)而得到一份新領悟,使人有新的方向或新的生活方式。這是必要的,因為人類自從墮落之後,便轉向了自己的知識或思想。所以,我們要持續地禱告,使神的話語光照在未信主的親友身上,叫他們能夠明白神的奧秘和福音的真理。

禱告內容:1.  求聖靈預備他心靈的好土2.  求主在他心上撒下真理的種子
3.  求主賜他真實地悔改,好建立新的思想以及新的生活方式
3×3禱告(第四週)引用經文禱告的策略
禱告內容
1.  我奉耶穌基督的名捆綁並摧毀滅(未信者姓名)  × × 堅固的營壘!
2.  我奉耶穌基督的名捆綁並摧毀那阻礙(未信者姓名)認識神的每一種驕傲的言論。

3.  我奉耶穌基督的名將(未信者姓名)的思想奪回來歸順基督。

沒有留言:

張貼留言